Le Syli national local a été éliminé au premier tour de la 5ème édition du Championnat d’Afrique des Nations (CHAN), après sa seconde défaite concédée ce mercredi 17 janvier face aux Lions de l’Atlas du Maroc, au stade Mohammed V de Casablanca (3-1).

Pourtant la première période a été très équilibrée, avec des joueurs guinéens visiblement très motivés. Après l’ouverture du score par les Lions de l’Atlas grâce à Ayoub El Kaabi (27ème mn), le Syli national local n’a pas attendu longtemps pour revenir à la marque. Bien lancé par Sékou Amadou Camara, Saidouba Bissiri Camara trompe astucieusement le portier marocain, Anas Zniti (28ème mn).

Tout s’est finalement joué en seconde période, après un score de parité à la pause. Grâce à une offrande du défenseur guinéen Aboubacar Camara ‘’Gal’’, Ayoub El Kaabi fusille le dernier rempart guinéen, Abdoulaye Kanté (64ème mn). Un but qui a complètement déstabilisé les poulains du sélectionneur Kanfory Bangoura ‘’Lappé’’, qui jouaient leurs dernières cartes lors de cette confrontation.

Sur un contre rapide, l’attaquant marocain s’offre un triplé quelques minutes plus tard, en battant de près le gardien guinéen (68ème mn). Malgré quelques occasions de but obtenues par Sékou Amadou Camara et Ibrahima Sory Sankhon, le score restera inchangé jusqu’au terme de la rencontre.

Le Syli national qui avait concédé une première défaite face aux Crocodiles du Soudan, quitte prématurément la compétition, alors que son ambition consistait à rééditer au moins son exploit réalisé lors de la précédente édition disputée au Rwanda, en atteignant les demi-finales.

La Guinée disputera son dernier match le dimanche 21 janvier au Grand stade de Marrakech face à la Mauritanie, avant de quitter le Maroc.

Fiche technique du match

Mercredi 17 Janvier 2018

Stade Mohammed V de Casablanca

CHAN 2018/ Maroc vs Guinée : 3-1

Buts : Ayoub El Kaabi (27’, 64’, 68’) pour le Maroc. Saidouba Bissiri Camara (28’) pour la Guinée.

Arbitres : Abou Coulibaly (Côte d’Ivoire), Jerson Emiliano Dos Santos (Assistant1/Angola), SeydouTiama (Assistant 2/Burkina Faso).

Commissaire : Révérien Ndikuriyo (Burundi).

Coordinateur Général : Samson Adamu (Nigeria).

Les équipes :

Le 11 de départ du Maroc : Anas Zniti – Nayef Aguerd, Zakaria Hadraf, Salaheddine Saidi (Badr Boulhroude, 57’), Ayoub El Kaabi (Achraf Bencharki,77’), Ismail El Haddad, Badr Benoun, Mohammed Nahiri, Abdelilah Hafidi (Walid El Karti,18’), El Mehdi Barrahma, Abdel Jalil Jbira.

Coach : Jamal Sellami (Maroc).

Le 11 de départ de la Guinée : Abdoulaye Kanté – Alsény Bangoura, Ismaël Sylla, Ibrahima Sory Sankhon, Mohamed N’Diaye (Daouda Camara,48’), Aboubacar Camara (Jean Claude Landel, 71’), Saidouba Bissiri Camara (Sékou Keita,75’), Aboubacar Camara, Abdoulaye Naby Camara, Sékou Amadou Camara, Daouda Bangoura.

Coach : Mohamed Kanfory Bangoura ‘’Lappé’’ (Guinée).